中科康馨-心天地 首页 看点 查看内容
心肌梗死那些事儿:谈谈心梗家庭自救

2014-11-28 18:00| 发布者: 中科康馨| 查看: 9| 评论: 0|来自: 心内科丁亚辉


  说起急性心肌梗死的家庭自救,大家估计从网上看到过N个版本,比如什么床头三宝,10秒急救法,拍打急救法等等,绝对是五花八门。其中有一部分还有道理,有一些完全是扯淡。但即使是那些看起来还算靠谱的自救宝典,我认为也存在着一些问题。因此我根据自己的经验提出一个新的急性心肌梗死家庭自救方法,可能会稍显复杂,但会更实际一些。为了把问题一次性说清楚一点,文章有点长,希望没让大家困扰。

  【心梗的识别】

  一般急性心肌梗死会有几个特点:

  一、发作诱因:多数在较大的活动量(尤其是突然用力),情绪激动,受惊吓后,饱食,忽然受凉等情况下出现。

  二、发作部位:心前区(左侧乳头附近区域)、胸骨下段(两乳头连线中间)或剑突下(俗称心口,就是上腹部的顶点)为常见,一般范围巴掌大小,有些人也会出现整个胸部不适,甚至伴有肩膀,左臂,颈部和牙齿附近的不适。

  三、发作症状:最典型的症状是胸部的闷痛感(有些人仅有胸闷或者胸痛),呼吸困难。与一般心绞痛发作类似,但程度往往更严重(如果以前有心绞痛发作的人可以对比)。有些人会出汗甚至大汗淋漓。有些人会伴有头晕(如果测量血压可以发现血压很低或心率很慢)。也有一些人会表现为上腹部闷痛,伴有恶心呕吐,容易被误认为胃肠炎。

  四、发作时间:典型的急性心肌梗死发作时间一般持续30分钟以上,但超过15分钟的发作也需要高度重视。那种发作只有几分钟,但发作非常频繁的,虽然可能不算心梗,但却极有可能短期内发展成心肌梗死,建议参照心肌梗死处理。

  五、年龄因素:急性心肌梗死多发于中老年人,男女有差异,一般40岁以上的男性和50岁以上的女性会多见一些。吸烟、糖尿病、高血脂、肥胖的人发病率会明显升高。现在生活方式改变后年轻人发病率也明显上升,但一般30岁以下的男性和40岁以下的女性还是比较少见的。

  六、其他辅助判别:急性心肌梗死由于是冠状动脉的持续性阻塞,含服硝酸甘油或救心丸是无法完全好转的,最多能减轻一点。一般含服两次(差不多也要15分钟时间了)都无效就需要考虑心梗了。

  【心梗的处理】

  如果出现疑似心肌梗死的情况就需要及时处理,我的建议是以下几点:

  一、及时呼救。呼救比使用什么“床头三宝”要重要的多,因为真正的心肌梗死不是家庭中那些药物或其他什么奇葩通血管方法能够缓解的,去医院处理才是终极解决方案。如果有心肌梗死可能(如持续15分钟以上的胸闷胸痛,服药不能缓解),应该第一时间拨打急救电话。如果家里没有其他人,应该把门打开,以免急救人员到达时病人无法行动却被关在门外。联系完急救人员后再立即通知自己的其他关键亲属。如果是一个人,建议立即写一张纸条,把关键家属的联系方式写下来交给急救人员以防不测。

  二、 控制情绪,减少活动。情绪激动和活动会造成心脏耗氧量增加,增加风险。因此病人应该尽量立即卧床休息,呼叫他人协助完成其他事情。要主动克制自己的紧张情绪。适当做做缓慢的深呼吸可以帮助降低心率(深呼吸速度不宜过快,否则会造成通气过度,一般5秒一次为宜)。另外心梗患者经常会出现乏力、头晕、晕厥,卧床(就地平卧也可以)可以避免摔倒造成的意外伤害,也有利于脑部的供血。

  三、其他处理:如果有吸氧条件是一个比较好的选项。救心丸对普通心绞痛有一定作用,对心肌梗死无明显效果,但至少没有什么明显坏处,可以含服1-2次。而硝酸甘油片使用要慎重点,因为它会降低血压,而有些心肌梗死(如下壁心肌梗死)会出现低血压,含服后病情可能会加重,最好在测血压明确血压不低后再使用。如果没有测量血压的条件,我建议有头晕的病人也不要盲目服用。至于阿司匹林要不要在家就服用,我个人认为没有必要。一来是阿司匹林吃了以后也需要几十分钟才慢慢起作用,二来是病人并没有明确是不是心肌梗死发作,万一是其他疾病引起,可能给后续处理带来麻烦(比如胃部疾病、主动脉夹层、需要外科紧急处理的其他基疾病)。所以阿司匹林还是交给医生来决定是否服用比较好。

  【高风险人群的日常准备措施】

  对于急性心肌梗死发生风险比较高的人群,比如:既往有过心肌梗死的病人;有冠心病且心绞痛发作较为频繁的病人;有冠心病且家族中有人有心肌梗死或猝死的病人。

  一、对于这些人应该将相关的病历、医保卡(本)和既往的心脏病资料都放在一起并置于一个取用方便的地方(同时要告知其他家属存放地点),万一发病可以迅速取用。病历本中最好贴一张直系亲属的联系卡,以便急救人员能联系家属。病历本上的过敏史和主要用药情况最好也写上。

  二、有条件的在家庭中准备血压计、吸氧设施(如氧气瓶或制氧机)。

  三、准备一些药物,如救心丸(保心丸)、硝酸甘油之类的。他们虽然不能直接治疗急性心肌梗死,但可以在胸闷胸痛症状早期帮助缓解症状和鉴别是心绞痛发作还是心肌梗死发作。

  四、发病早期要尽早联系急救人员,不要坚持半小时以上还在纠结要不要去医院,时间就是心肌,时间就是生命。

  五、平时要告知直系亲属自己心脏病的情况,以免自己无法描述时家属无法告知医生相关情况。

  【敬告】

  总之要切忌急性心肌梗死是一种患者自己无法处理而且死亡率很高的危重病,尽早就诊是最佳方案,宁可搞错也不要漏过(120的和急诊科的不要打我)。

  欢迎咨询健康热线4000-010-345,扫描二维码关注“中科康馨”,即可浏览更多资讯。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

更多...热门看点
美一男子喝红牛饮料后死于心脏病 家人索赔8500万美元
美一男子喝红牛饮料后死于心脏病 家人索赔8500万美元
据英国《每日邮报》8月28日报道,美国纽约布鲁克林(Brooklyn)33岁
心脏康复是个大工程 小细节亦是致命伤
心脏康复是个大工程 小细节亦是致命伤
修建一条京沪高速需要花费很多钱,但建成之后,如果没有养护和维
中科康馨冬季送温暖活动 动动手指精美礼物免费送
中科康馨冬季送温暖活动 动动手指精美礼物免费送
为了回馈朋友们一直以来对中科康馨的支持与厚爱,中科康馨微信送
智能心电健康无“线”——一个老企业家的转型跨越之路
智能心电健康无“线”——一个老企业家的转型跨越之路
一个房地产开发商,一个老企业家,一个高科技项目,如何在转型跨
北京市儿童医院心内科专家袁越主任赴中科康馨交流访问
北京市儿童医院心内科专家袁越主任赴中科康馨交流访问
10月25日,应中科康馨邀请,北京儿童医院心内科主任医师袁越教授
全国心血管病患者已达2.3亿 做好健康管理迫在眉睫
全国心血管病患者已达2.3亿 做好健康管理迫在眉睫
人民网8月6日电 (马晓慧)昨日,中华预防医学会会长、中国工程
医疗器械市场或将大洗牌
医疗器械市场或将大洗牌
中投顾问提示:医疗器械企业很可能即将面临大洗牌的局面。在医疗
国产医疗器械如何才能赢得信赖?
国产医疗器械如何才能赢得信赖?
过度依赖价格昂贵的进口或外资品牌,导致患者检查费用攀升。与此
卫计委部署规划2014年四项重点工作:推广远程医疗
卫计委部署规划2014年四项重点工作:推广远程医疗
近日,国家卫生计生委召开全国卫生计生规划信息工作会议,提出20
移动医疗存在巨大产业空间 谁才是终极可穿戴设备?
移动医疗存在巨大产业空间 谁才是终极可穿戴设备?
对中国医疗服务的普遍不满奠定了移动医疗产业的现实基础。随着4G

|网上订购|联系我们|隐私申明|使用条款|
2010-2014 中科康馨电子技术(北京)有限公司. All rights reserved.
ICP备案证书号:京ICP备11018108号-1 京公网安备11010802009874号

返回顶部